山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

广饶县李鹊镇:私人定制 农业发展开启新模式

2020-07-31 10:12:46  |  来源:东营日报  |  作者:  字号: T   T
 

  同质化高、利润率低,是很多地方农业发展的一个通病。要想提高现代农业效益,实现优质优价,就必须在差异化、品质化上下功夫。作为我市第一个“吨粮镇”,广饶县李鹊镇立足自身实际,统筹规划全镇耕地,在做好规模化种植的基础上,积极吸引本土优秀人才返乡创业,在差异化经营、私人定制方面,走出了一条特色农业的新模式。

  木子庄园的创始人李国敬,就是这一模式的践行者。硕士毕业的他和很多同龄人一样,在外地找了一份不错的工作。可是,对于故乡的眷恋,让他在2015年辞掉了自身的工作,返乡搞起了观赏鸡的培育和销售。

  “这个是丝羽乌骨鸡,这个是墨蝶鸡,这个是蝶冠银凤鸡,这个是凤头芦花鸡……这都是我们木子庄园培育出来的一些品种,有的连名字都是我自己给取的。我们的原则就是,一切满足客户需求,根据客户的喜好,为他们私人定制,让好的东西,卖出好的价格。”李国敬告诉记者,在他的木子庄园里,从鸡头上是否长毛,到鸡冠是单冠、双冠、胡蝶冠还是牛角冠,再到鸡毛的颜色是黑色、红色、灰色还是黄色,再到鸡毛多少、是否裸颈、羽毛形状等等,都可以给客户私人定制,满足各类客户不同需求的同时,也带来了较好的经济效益,一只私人定制的本土观赏鸡,甚至卖出过1000元的好价格。

  做好私人定制,除了产品的高品质和差异化,还需要品牌的加持。对此,李鹊镇有着清醒的认识,推动“三品一标”产品认证,强化品牌管理,加大品牌营销宣传力度;严格推行产地准出、市场准入、质量追溯、无公害产品标识和地理标志使用制度,提高品牌内涵。几年下来,政府搭台、“新农民”唱戏的李鹊镇,已然打造出了一批具有李鹊特色、人们耳熟能详的商标和品牌,为李鹊镇特色农业的发展充分赋能。

  如今,已经在培育和销售观赏鸡方面颇有名气的李国敬,在李鹊镇政府的支持下,又搞起了一个占地约200亩的新生态园。树上结果、树下养殖,一个集观赏、肉用、蛋用一体化的家禽养殖新模式在新生态园中开始落地生根。“单纯观赏鸡的私人定制是不够的,我的最终目的,就是要在自己的家乡,做出私人定制的高品质生态农产品,做出特色,打响品牌,让好东西卖出好价格!”

  让好东西卖出好的价格!李国敬反复念叨的这句话,道出了李鹊镇近些年特色农业发展的真谛。从胡萝卜“土专家”刘廷义、大学生返乡创业带头人刘超再到观赏鸡培育专家李国敬……一批批本土人才回归的背后,是李鹊镇政府对人才的重视和对特色农业的坚持。依靠人才,私人定制,素以规模种植闻名的李鹊镇,趟出了这么一条不一样的特色农业发展路,让奔小康的梦想无比真实地照进了李鹊镇的千家万户。(周乃东)

编辑:BJ003
上一篇:返回列表
下一篇:曲阜吴村镇:小小花椒红艳艳 田埂地堰挣大钱
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
淄川区西河镇:小煎饼走向大世界
淄川区西河镇:小煎饼走
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
曲阜市吴村镇:旅游增收项目秀 锦鲤养殖跃龙门
曲阜市吴村镇:旅游增收
首批上映又增新片!东京电影节获奖佳作《白云之下》7.24银幕见
首批上映又增新片!东京
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com