山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

曲阜市吴村镇:能人返乡创大业,金银花里采金银

2021-05-26 10:09:18  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  小满麦渐满,五月人倍忙。近日,吴村镇许洼村百亩金银花基地一架架金银花花蕾满枝硕果累累。整个基地热闹非凡,每天都吸引周边近百名农民工前来采花创收。这是该村在依靠党建引领创办的村级集体增收项目。

  许洼村是一个800余人的自然村,村南土地平整且肥沃,适宜连片调整,规模种植。为此,村两委一班人,在如何增加村集体收入上没少动了脑筋。在创新发展的过程中,积极探索了党支部+合作社+能人+农户+公司的运作模式。为此,十分注重发挥在外经济能人返乡创业的作用,助力乡村振兴。年轻有为的村民徐兴长期在外从事工程建设,也原本打算支持家乡发展尽力为家乡办实事。于是与村里签订合同,利用土地流转承包土地110亩,种植了金银花优质品种长丰9号。在反复考察论证基础上并与肥城宁岳公司联营结下了长期发展“战略伙伴”。经过一年的努力,金银花种植一举获得成功。眼下正值采花时节,在种植模式上小徐还采取了改平地种植为上架种植,这种方法通风透光,产花率高,能延长采花周期,金银花采花期从五月至九月都可采摘。而且采花劳动强度低,老少皆宜。采访获悉,采花工大多为五十岁左右的家庭妇女,就连七、八十岁的老太太也能派上用场。采花工每天可获得五六十元的收入,能者可收入达到八十至一百元,并免费午餐。一位八十五岁的许大爷深有感慨,金银花采摘既能得到收入还能锻炼身体,比蹲街头,热闲谈强多了。

  (张向东 邢磊)

编辑:BJ003
上一篇:曲阜:科技引领农业园区发展
下一篇:长清“谷雨茶”:诗写梅花月,茶煎谷雨春
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜市吴村镇:能人返乡创大业,金银花里采金银
曲阜市吴村镇:能人返乡
莒南县坪上镇小樱桃撬动乡村振兴大产业
莒南县坪上镇小樱桃撬
郯城李庄:农作物的华丽嬗变
郯城李庄:农作物的华丽
凯迪拉克LYRIQ概念车用实力说话,整车造型别具风格!
凯迪拉克LYRIQ概念车
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com