山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

南果北种!山东淄川这一网红打卡地绘就乡村振兴的“硒”望画卷

2021-10-25 10:23:14  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  10月24日,连绵秋雨后难得的一个晴空丽日,位于山东省淄博市淄川区寨里镇莪庄村的山东欣泽顺富硒生态园内,几位家长带着孩子在种着沃柑、香蕉、木瓜等大棚里流连忘返。拍照留影、采摘品尝,满脸的幸福洋溢着。“真没想到香蕉是长的这么长,沃柑是这样长的。”来自张店区的小学生翟穆欣兴奋地说。

  作为山东省第一个天然富硒产业园区、山东省南果北移种植试验区,欣泽顺富硒生态园区规划占地面积1600亩,现已投资8000万元。公司科学管理,开拓创新,不断完善经营模式,先后荣获省级农业标准化基地、山东省农民乡村振兴示范站、市级重点龙头企业,富硒蔬菜获得中国绿色食品博览会金奖、山东省第六批知名农产品企业产品品牌、淄博市第五批知名农产品品牌等一系列荣誉称号。

  南果北种是欣泽顺富硒生态园的一大特色,累累果实挂在树上,一眼望去满眼绿色,让人仿佛来到了温暖湿润的南方。“这是咱们引进的广西沃柑,在咱北方看不到这种沃柑,它的口感和广东、湖南的是完全不一样的。”山东欣泽顺农业开发有限公司总经理王传义介绍。他还有另外一个职务,那就是山东省家庭农场协会南果北种专业委员会主任。

  “南果北种最关键的技术,咱们北方人不知道,一开始种光开花不结果,我们就请进来南方的专业技术人员,后来才知道是温度高,湿度达不到造成的。”王传义说。就这样,欣泽顺利用北方温室的光热资源种植热带、亚热带水果成功实现“南果北种”,在专业技术人员的指导下精准施肥、控制温度和湿度,让老百姓在家门口就可以采摘木瓜、香蕉、沃柑等南方水果。

  除了南果北种,欣泽顺还与中华全国供销合作总社济南果品研究院等高等院校合作,攻克农产品加工技术难题,不断推动新品种、新技术、新装备率先在产业园示范应用,把产业园的科技翅膀做得又硬又好。已先后培育出长龙茄、特色黄瓜等新品种。对原有普通蔬菜进行多元化利用,研发出富硒番茄饮料、富硒番茄酱、富硒番茄红素、富硒黄瓜汁、富硒含片等特色产品,进一步扩宽产业链。

  深秋草木调零,但在欣泽顺富硒生态园内看到的却是绿荫葱葱。随着人们收入水平的提高,城乡居民消费结构日益升级,对绿色化、优质化、特色化、品牌化的要求越来越高。欣泽顺瞄准这一需求,率先实现标准化生产和可追溯全覆盖,建立更为严格的质量安全监管和责任追究制度;培育品质优良、特色鲜明的区域公用品牌。

  “消费者只要扫一扫,便可轻而易举追溯到我们蔬菜瓜果的生产过程,便可知晓农产品的产地来源,实现产地透明化,保障农产品安全,让老百姓吃上放心菜、健康果!”王传义指着包装箱上的二维码说。

  欣泽顺利用莪庄村独特的地理、土壤、气候条件丰富的栽培技术经验,采用标准化现代农业发展方式,对种植作物采取无公害标准化生产,根据种植作物的生长周期变化及要求,采取轮作种植方式。在管理过程中使用无公害农业农家肥等,保证了农产品质量,让消费者吃上放心菜!

  公司自2009年6月以来,严格执行统一标准的生产规范和种植流程,保证销售的产品有证可查,建立产品合格证,有溯可依,建立农产品质量追溯系统,围绕“从农田到餐桌”的安全管理理念,利用条形码识别等技术,在农产品产前、产中、产后全过程进行溯源管理。

  欣泽顺生产的每一种农产品都会通过售前检测,并粘贴合格证,让合格农产品流入市场,每一个合格证都会生成唯一的防伪二维码,消费者通过扫描合格证,有效识别产品。在品牌建设中,公司通过的无公害农产品认证7个,3种产品已获得绿色食品认证。

  现代化的大棚一字排开,崭新的观光旅游车整齐排列,光头强、喜洋洋等动画雕塑憨态可掬,网红桥、儿童设施一应俱全……在欣泽顺,人们不仅可以看到独特的南方水果,还可以采摘新鲜的富硒蔬菜,还可以品尝富硒美食、研学教育。如今的欣泽顺是一个综合性的生态园,三产融合在这里体现的尤为明显。

  自投身农业以来,王传义一直倡导“绿色种植,生态优美,颐养身心,健身养生”的现代康养模式,把“人人健康,幸福永享”作为公司的最高追求目标。公司着眼于“立体消费、多维经营、特色独具、塑造品牌”的富硒康养产业综合开发理念,紧跟产业发展最新趋势,通过完善富硒产业园区基础配套设施,积极实施休闲农业和乡村旅游的精品工程,筹划建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿,全力打造特色康养乐园。现已形成休闲采摘区、农业观光区、娱乐体验区、配套服务区四大特色区。

  众所周知,富硒环境好,健康老人多。“我们就是充分利用当地特色的‘硒’资源优势,以‘农业+全产业’为出发点,将康养、研学、科普、休闲、体验、观光、旅游等多元化功能融为一体,实现一二三产深度融合,打造现代化的康养乐园。”对于公司的发展规划,王传义信心满满。

  闫盛霆 仇慧清

编辑:bj003
上一篇:生姜迎丰收 托起农民致富梦
下一篇:郯城县杨集镇:大棚茄子成为农户“增收果”
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
南果北种!山东淄川这一网红打卡地绘就乡村振兴的“硒”望画卷
南果北种!山东淄川这一
山东淄川:南果飘香  助农增收
山东淄川:南果飘香 助
红果满园柿飘香:桓台县马桥镇陈庄小学举行“校园采摘节”
红果满园柿飘香:桓台县
金秋好景色 收获遍地黄
金秋好景色 收获遍地
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com