山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

“陶琉名都”淄川:文化助力 创意无限

2019-04-09 13:44:22  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  老旧瓷窑车间变身创意休闲餐厅,琉璃烧制工厂成为热门旅游景点,陶瓷博物馆、琉璃文创园等向公众免费开放……如今的淄川,依托现代化发展手段,淄川区用活“文化+”思维,融合创意产业、旅游、互联网等多个领域,带活区域发展“一盘棋”,不断满足人民群众对美好生活的新期待。
  淄博市淄川区坐落于山东省中部,自西汉建县,是世界短篇小说之王蒲松龄先生的故乡,历史文化底蕴深厚,最具说服力的证据就是在这块大地上延续不断的陶琉文化。在悠久岁月里,淄川创造了灿烂的陶琉文明,现今在新型城市化发展战略的背景下,淄川承接悠久的产业文明,加快产业转型升级,增强产业核心竟争力,谋篇布局,起承转合之间,迎来陶琉发展里程中的又一次新希望。
  厚重底蕴打造陶琉新名片
  从公元前2500多年的寨里镇北沈龙山文化遗址的蛋壳黑陶,到南北朝时期的寨里窑青瓷,再到被誉为中国北方民窑艺术明珠的以磁村窑为代表的唐宋金元瓷器,无不以靓丽灿烂的身姿、博大精深的内涵,向人们展示着昔日淄川的辉煌。寨里窑址是迄今为止发现的中国北方最早的青瓷产地之一,该窑烧造的青瓷莲花尊被定为国家一级文物。作为非物质文化遗产重点保护的鲁青瓷作品连续5年被选为中国(淄博)国际陶瓷博览会唯一贵宾礼品;淄博琉璃制品已成为国内生产琉璃品的中心。先后建立起“李梓源艺术中心”、“张广庆内画艺术研究院”以及1954陶瓷文化创意园、中华巨型园林陶瓷文化创意园,为陶琉文化传承发展搭建起良好平台。目前,全区共有淄川籍及在淄川工作的国家级工艺美术大师11人,省级工艺美术大师33人。
  淄川区依托自身资源优势,采取本土培养与引进大师相结合、文化传承与时尚元素相结合、传统技艺与科技研发相结合、打造专业化平台与建设网络渠道相结合等方式,不断增强创新能力,品牌知名度不断提升。一是成为鲁青瓷的重要生产基地。鲁青瓷是中国顶级文化瓷种之一、名列世界四大青瓷,目前淄川已形成泰山、鲁青等几大著名品牌,产品先后获中国陶瓷行业名牌、山东名牌、山东省著名商标、产品质量国家免检、当代国窑称号。二是制作工艺被定位为非物质文化遗产。“淄博陶瓷烧制技艺”被认定为第三批国家级非物质文化遗产。三是琉璃艺术制品远销海外。淄川拥有山东产量最大的手工琉璃艺术制品生产企业,拥有“zhenhualiuli”一个国外商标、“领尚” 牌和“宝泉”牌国内商标,产品远销美、英、法、意等30多个国家和地区,在国际享有盛誉。
  创意支撑培育产业新动能
  漫步在熙熙攘攘的1954陶瓷文化创意园区内,陈旧红砖的老厂房、锈迹斑斑的老旧设备、不知年月的碎瓷片……60多年前的历史痕迹依稀可见。它的前身是建于1954年的原国有重点陶瓷企业淄博瓷厂。淄博瓷厂曾是淄博人的骄傲,更是全国陶瓷界瞩目的焦点。1982年,淄博瓷厂生产的鲁青瓷刻瓷文具荣获德国慕尼黑第34届手工艺品博览会金奖。这是新中国成立以来,中国陶瓷艺术品在世界上获得的第一枚金牌。鲁青瓷还数次被作为国礼赠送给外国政要。然而上世纪90年代,全国陶瓷业不景气,淄博瓷厂也破产了,只剩下一片破旧的老厂房。如何让老工业企业焕发生机?在淄川区委、区政府的大力支持下,从2012年起,从淄博瓷厂走出来的昆仑瓷器股份有限公司董事长任峰开始对该片区进行规划设计,专门聘请德国标恒设计、台湾简学义大师等专业设计团队现场驻扎厂区,对老工业遗存进行高起点规划布局。在大师的妙手规划下,车间成了创意陶瓷博物馆,老窑炉成了工业展厅,旧仓库成了咖啡厅……老工业废墟成了一个让人叹为观止的文化特色小镇。
  据了解,1954陶瓷文化创意园位于淄川区昆仑镇的核心区,是在1954年建厂的淄博瓷厂老建筑基础上,投资7.5亿元,秉承“修旧如旧,新旧升级”的设计理念,打造的集陶瓷加工、展示、展览、大师工作室、陶瓷培训中心、各配套服务工程等为一体的陶瓷文化特色产业基地。该园区既保留有60多年历史的老厂房、老设备,又融入了现代的艺术设计元素。文化创意让这片象征着淄博陶瓷工业辉煌与过去的老厂区浴火重生,成为工业旅游发展的新亮点。
  “光华朗润鲁青瓷,疑有天人捧玉卮,雪沫乳花浮午盏,静参禅味吃茶时。”这是1973年原佛教主席赵朴初为鲁青瓷题诗。鲁青瓷在中国陶瓷发展历史上,具有举足轻重的作用。如今,围绕鲁青瓷文化和鲁青瓷产品,淄川区委区政府高度重视,借助山东昆仑陶瓷器股份有限公司、淄博泰山瓷业有限公司等先进企业,大力发展鲁青瓷文化。
  文旅融合释放“乘法效应”
  在实施新旧动能转换重大工程的大背景下,文化创意、精品旅游等优势产业的提升发展被摆上显著位置。淄川顺势而为,文旅融合正凸显“乘法效应”。
  阳春四月,春暖花开。伴随着外出踏青游人的增多,各地景点逐渐火爆起来。位于淄川区龙泉镇的中华琉璃文化创意园内也迎来了熙熙攘攘的人群,成了热门旅游景点。令许多人意想不到的是,该企业竟然是世界规模最大的手工热塑琉璃生产基地,年产各类琉璃艺术品120余万件,产品远销美、英、法、意等30多个国家和地区,在国际市场享有盛誉。尤其是在机械化生产遍布全球的今天,他们返璞归真,反其道而行,全部产品采用纯手工制作。热塑车间古朴的八卦炉,原始而宏大的生产场景,传统而古老的操作形式,给人一种深深的震撼;大型展厅内充满历史沧桑韵味与厚重感的琉璃文物,琳琅满目的热塑工艺品、灯工料景、琉璃内画、琉璃雕刻令人目不暇接,成为一道亮丽的风景,吸引着看腻了现代都市喧哗色彩人们的眼球。
  在取得巨大经济效益的同时,企业不忘对中国琉璃制作技艺的传承与保护,以文化促发展,以发展兴文化,在各级党委政府的支持下投资兴建中华琉璃文化创意园。文创园由德国著名的标恒公司策划设计,充分融合了传统、现代与古典元素,深度结合了源远流长的中华琉璃文化艺术,全面建成后将成为中国第一个高端琉璃艺术品基地和中国琉璃文化向国内外展示的前沿窗口,促进中华古老琉璃文化焕发新的生机,大大提升淄博琉璃的品牌影响力。
  “中华琉璃文创园”成了当地一条特色文化旅游线路。“从开园起,我们就确定了以琉璃生产、加工和文化旅游融合发展的策略,去年,园区接待游客6万多人次,实现外贸销售额2500多万元。”中华琉璃文创园总经理陈京田介绍,为延伸产业链,该园区还建成一个400多平方米的淘宝区,每天推出30个至50个库存版产品限量促销,既释放了顾客的购买力,又吸引更多人关注琉璃艺术。
  新时代,新发展。如今的淄川陶琉文化发展搭上了互联网的快车,在“淄川文化云”的助推下,绽放出更加耀眼的光芒。在兆霞陶瓷生活馆,借助“淄川文化云”培训平台,每周的茶艺体验课都如期举办。“我们提供茶艺师进行免费指导,既是企业品牌的推介,也解决了群众基本文化需求,是一举两得的好事。”负责人赵林绪说。
  “文化事业抑或文化产业,越往纵深发展,越要突破单打独斗的模式,最大限度优化资源,形成合力。”淄川区政府副区长朱枭杰说,下一步,淄川还将推动“文化+”理念向生态农业、产业扶贫、乡村振兴等领域延伸,为实现新旧动能转换贡献更多实践经验。(闫盛霆  仇慧清)
编辑:bj001
上一篇:郯城:清泉活水滋润百姓幸福生活
下一篇:东营市河口区:狠抓项目建设 助推高质量发展
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com