山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

曲阜吴村镇:特色农业搭舞台 生态经济唱大戏

2019-05-13 10:18:08  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  今年以来吴村镇坚持以 “担当作为狠抓落实”的精神为引领,以 “全域生态化、全域产业化、全域旅游化”的战略目标的实施为抓手,着力下好下活了生态经济绿色开花的先手棋,以生态大环境的提升助力推进“特色农业”和生态振兴,以产业兴旺推动乡村振兴。

  抓特色农业,咬定林果发展不放松

  吴村镇地处山区,自然资源丰富,其中林果发展堪称自身发展的重头戏。在林果发展上本着“人无我有、人有我优、人优我变”的精神出发,不断创新思路,坚持传统种植与 “名优希特”品种种植相结合,以 “丑果果”品牌引领与家庭农场、合作社带动相结合,以露天种植与大棚种植相结合,一举形成了“三季有花、四季有果”的发展新格局。其中以高楼葡萄专业村为例,该村自1986年发展葡萄至今,人均达到一亩果园。去冬今春,在党委政府的引领下该村四下莱西,引进“冬暖式大棚”种植技术,新发展大棚藤稔葡萄100余亩,采取了“支部+合作社+农户”的运作模式,既为增加村级集体经济发展,又为促进农民增收奠定了坚实的基础。东岭村“九仙山百果园”大棚桑葚赶鲜效益高,备受客户青睐,以每斤50元的价格走俏市场,堪称农民增收的“香饽饽”。与此同时,为确保林果提质升级,吴村镇还坚持聘用专业技术人员进行技术指导,让曲阜市科技特派员、镇林业站长孔凡来挑大梁当高参,定期举办“果园课堂培训班”,并在“九仙山百果园”成立了“山农大校外教学实验基地”,进一步培养本土型技术人才。真正让果树种植户成为果园管理的“行家里手”。

  抓招商引资,咬定项目建设不放松

  这个镇坚持以曲阜文化慢城建设为平台,继千亩樱花园之后采取招商引资,进一步吸引外商前来投资兴业。其中,山东中泰公司在峪东村投资培育了“九仙山牡丹庄园基地”,该基地占地800余亩,目前一期工程已完成观赏牡丹栽植、种苗培育400余亩及部分配套基础设施建设。二期工程正在进一步规划实施中。

  九仙山牡丹庄园拥有20多个国家、200多种牡丹品种、170多个芍药品种,建成后年可接待游客约100万人次。该项目以峪东村为核心,形成了以牡丹、芍药等名贵花卉的“美丽经济”。通过“村集体+公司”的运作模式,年可增加村级集体收入30余万元,周边群众务工收入100余万元,直接为当地乡村旅游的振兴和发展带来了“真金白银”。

  抓生态建设,咬定“绿满乡村”全域绿化不放松

  坚持以济宁、曲阜两级市“绿满乡村”三年规划为抓手,迅速成立了绿化行动指挥部,多措并举,及时确立了以济宁市美丽乡村示范区的龙尾庄村为示范村,峪东、高楼、东岭、孟官庄等四村为重点村的首批“绿满乡村”实施单位。以村村一条精品街、村村一片围村林带动形成“一村一特色、一河一道景、一路一景观、一地一片园”的绿化美化全覆盖的新格局。以大环境的提升加快美丽乡村建设的步伐和乡村振兴战略的实施。以“一张蓝图绘到底、一事接着一事办、一锤连着一锤敲”的决心和毅力,让“林果强镇、旅游兴镇”的战略目标开花结果。(张向东 张亚南)

编辑:BJ003
上一篇:惠民县皂户李镇:康家堡村房屋节能改造试点先行
下一篇:滕州市南沙河镇人大拓宽代表知情知政渠道
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:特色农业搭舞台  生态经济唱大戏
曲阜吴村镇:特色农业搭
郯城:春来花生播种忙
郯城:春来花生播种忙
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com