山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 乡镇 > 正文

商河县许商街道多点发力推动乡村振兴

2020-09-15 09:25:59  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  一是以产业振兴为出发点。积极培植农业主导产业,初步形成了以蔬菜大棚、畜牧养殖、花卉苗木、黑木耳、姬松茸、露地菜、大蒜7大产业为代表的具有许商特色的现代农业体系,带动群众增收致富。同时大力培育农业企业、家庭农场、农村合作社等新型农业经营主体,发展特色产业,如以西铺、张公为中心,深化“菜篮子”提质增效工程,打造规模化、标准化蔬菜生产示范区;以花卉苗木大世界为依托,积极承接外地花卉企业迁移,大力发展花卉苗木种植业,拓展更多的致富渠道。

  二是以人才振兴为关键点。广泛开展“能人回归”工程,鼓励“能人”结合实际,深入挖掘村级在资源、区位、传统产业等方面优势,努力兴办致富效果好、辐射带动能力强、拉动村级集体经济发展的好项目。目前,已引进鑫华绿植园、鑫鑫田园综合体、鑫鲁泉食品公司等项目回乡创业。

  三是以文化振兴为支撑点。结合扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚作风效能建设,加强农村思想道德建设,倡导科学文明健康的生活方式,狠抓社会风气治理。成功开展“弘扬良好家风家训”主题演讲,举办“精准扶贫三下乡”主题演出等文化活动。

  四是以生态振兴为突破点。建设生态宜居的人居环境,坚持绿色发展,加强农村生态建设和环境综合治理,完善农村生活设施。继续推进农村“厕所革命”,实现79个村、14个社区的农村改厕、改水全覆盖。

  五是以组织振兴为保障点。结合村两委换届,采取“支部分类设置、党员分类管理”的办法,推进功能性党支部建设。在有条件的产业链上建立党支部,创造条件在外出务工人员相对集中点建立流动党组织。推广“支部+专业合作社+农户”等模式,形成“支部抓产业、党员创实业、群众富家业”的良好格局。

编辑:BJ003
上一篇:胶州铺集镇:农业“土专家”成为致富领路人
下一篇:平邑县白彦镇美丽乡村建设助力人居环境提升
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
梁山“葡萄经济”助力会员脱贫致富
梁山“葡萄经济”助力
郯城:归昌乡农家书屋成为农民的“充电站”
郯城:归昌乡农家书屋成
花生种植占山坡 农民增收香饽饽
花生种植占山坡 农民
沂南:五小奇石绘画传友谊   学生交流促成长
沂南:五小奇石绘画传友
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com