山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 体育频道 > 体育资讯 > 正文

济宁:体育点亮乡村美好生活

2020-07-20 15:35:00  |  来源:体育晨报  |  作者:  字号: T   T
 

  建设美丽乡村,在提升外在“颜值”的同时,更需要注重文化建设的内核。其中,体育元素将会带来强烈的加分效应。在济宁,体育正助推着农村“美丽家园”建设,为推进乡村振兴战略添砖加瓦。

  “自从政府修建了这个高标准的文化广场,俺们老年人就有了一个好去处,休闲、健身、跳广场舞、打太极拳,别提有多乐呵了。”近日,嘉祥县孟姑集镇前张村的张大爷开心地说。不仅修建广场设施,当地政府还对热爱文体生活的群众进行了太极拳培训、广场舞培训等,提高了他们的活动水平,并挖掘全镇各村的文艺爱好者组建了广场舞队、瑜伽健身队等,举办丰富多彩的文体活动,带动更多群众参与进来。

  汶上县次邱镇段庄村,2017年进行了坑塘打造,建设了3处休闲广场。村里的孝贤广场原来是一处废弃坑塘,经过环境整治,建成了广场,村民白天在广场休闲娱乐,晚上跳跳广场舞,二十四孝传统文化上墙,休闲娱乐的同时,还能接受传统文化教育。邹城市中心店镇尚寨村则把“生态绿化”、“发展经济”、“环境整治”有机结合,推动生态经济环境“三美融合”。据邹城市中心店镇尚寨村党支部书记张连友介绍,尚寨村的文化广场,原来就是一片荒地,杂草丛生,村里开创性地把尚寨竹马文化融入这个广场的建设中去,打造了两廊一广场、一牌坊的整体布局。白天村民们在长廊里纳凉,晚上在广场上休闲健身。

  如今,走进兖州区新兖镇吴村社区,道路宽阔整洁、绿树成荫,一排排整齐的楼房林立,居民三三两两在树荫下带孩子聊着天,还有的在小区文化广场上活动。村里还成立了老年体协,组建了门球队和腰鼓队,丰富了老年人的晚年生活。据悉,兖州区小孟镇扎实推进新时代文明中心建设,投资100余万元建成新时代文明实践分中心、新时代文明实践站42处。积极开展群众性文体活动,建设高标准综合文体馆1处,村级文化广场42个。

  据了解,为满足人民群众的健身需求,济宁市不断加大体育设施建设力度。对市、县、乡、村公共体育设施明确了规划目标,规定了配置标准,提出了具体要求。

  截至目前,济宁市共建有1个市级全民健身活动中心,1个市级全民健身广场, 9个县级全民健身活动中心,5个县级公共体育场,11个县级全民健身广场,136个乡镇体育中心(灯光篮球场),141个乡镇多功能运动场,5821个农民体育健身工程,行政村的体育设施覆盖率达到98%,全市人均体育场地面积已达到2.06平方米,十分钟健身圈初步形成,为群众健身打下了良好的硬件基础。

  “美丽乡村”携手体育,对内可以丰富村民的生活,提高他们的身体和精神文明素质,对外则让乡村萌发吸引力。(王金山 石中华)

编辑:BJ006
上一篇:临沂市第七届运动会三人篮球赛开打 兰山获佳绩
下一篇:淄博线上定向赛发现城市之美
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
峤山镇中心小学——炎炎夏日忙培训 积蓄能量再出发
峤山镇中心小学——炎
淄川区西河镇:小煎饼走向大世界
淄川区西河镇:小煎饼走
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
曲阜市吴村镇:旅游增收项目秀 锦鲤养殖跃龙门
曲阜市吴村镇:旅游增收
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com