山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 科技频道 > 科技 > 正文

智能手机上的NFC功能有什么用处、到底怎么用?你知道吗?

2020-05-19 15:14:00  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  NFC即近距离无线通讯技术,在港台地区称之为近场通信,是英文Near Field Communication缩写。NFC手机的出现对于互联网行业来说是一种改进,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输交换数据。由于NFC安全性较高,因而被广泛应用于在手机支付等领域。同在市面上销售的手机,多数都带有NFC功能。但是这手机里的NFC功能具体能做些什么?怎么使用还是不太了解。

  其实最早在2004年8月上市的诺基亚 3220手机就搭载了NFC芯片。由于3220为功能机,加之当时的社会发展还有没适配NFC使用的场合,所以就没有应用的舞台,以至于不被人们所了解、所看好。2010年以后,众多智能手机涌向消费者手中,只有少数高端机配备了NFC,但它在功能上还不完善,直到现在功能才有所丰富。那么它到底能干些什么叫?我们来了解一下。

  1、可以兼容公交卡

  通过读卡功能,将公共交通的乘车卡读取到手机内,在乘坐公交或地铁、轻轨等交通工具时,只需要直接刷手机就可以了,避免因为没有零钱和或者忘带公交卡而烦恼。据悉,如果公交卡支持NFC功能,那么就可以使用手机APP通过手机NFC给公交卡充值,带来了很大便利。

  2、可以兼容门禁卡

  近几年新建楼房的物业服务都很到位,特别是重视安全性,物业公司设置了整体的门禁系统,业主必须通过刷卡才能进入小区和楼的单元内,如果忘带门禁卡就会和陌生人一样被隔离在外。为避免这种情况发生,可以用手机NFC功能将门禁卡读取到手机里,用手机刷门禁,以解燃眉之急。

  3、代替银行卡消费

  将银行卡贴到手机背面NFC感应区,可以读取银行卡里面的信息,在消费时可以使用NFC功能直接放在POS机前进行付款。

  4、智能标签功能

  当我们进入一些特殊场所,有时候会遇到特殊的NFC标识,用手机NFC靠近或接触,就会启动相关的APP或一些功能模式。据称有的会议室或图书馆当中设置有NFC标识,当手机靠近特殊的NFC标签时,手机会自动启动静音模式。

  5、信息浏览功能

  在一些有提供NFC数据设备的商场购物时,当手机靠近NFC的设备,就可以弹出这个商场里的商铺分布图或打折促销信息,这样就能使用户准确、快捷的购物。当然这类信息上的应用还有很多。

  6、文件传输无线连接

  两个手机同时打开NFC功能背对背可以进行文件传输,类似于蓝牙功能。现在一些蓝牙音箱或蓝牙耳机也具备NFC功能,用户只要将手机的NFC打开,然后与NFC音箱或耳机轻轻碰一下即可自动连接,比于普通的蓝牙连接方式方便许多。

  科普一下操作:

  目前,不同品牌、不同系列的手机NFC功能丰富程度不一样,有的手机仅支持付款、有的仅支持公交卡,有的开发就很全面,应用最广的领域也是在公交和支付。不同手机,系统不一样,打开NFC功能的流程也不一样。不过,大都是在设置里面打开。使用NFC功能,需要用到APP,也需要有可读取的卡片。

  下面以支付宝查询公交卡作为演示。准备好公交卡,打开支付宝APP,然后点击朋友界面,点击右上角放大镜图标。然后进入到搜索界面。这里搜索“城市一卡通”,然后就能看到相关的应用了,点击进入。第一次使用这个应用,会需要允许使用NFC功能,点击允许即可。最后,把公交卡放在手机背面,等待NFC功能的数据传输。之后就能看到查询结果了,同时也可以使用相关功能。

编辑:BJ006
上一篇:你真的知道什么是5G吗?该如何选择5G手机?
下一篇:五莲首个5G 基站开通
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜市尼山镇 鲁源新村美如画
曲阜市尼山镇 鲁源新
山东郯城:“麦秸花篮”助农增收
山东郯城:“麦秸花篮”
博兴打渔张打造新黄河水利风景区
博兴打渔张打造新黄河
曲阜尼山圣境景区五一小长假期间旅游秩序良好
曲阜尼山圣境景区五一
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com