山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

五莲:多举措让“社团之花”开满校园

2019-05-31 10:16:04  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  明确分工,建立科学有效管理架构。各学校高度重视学生社团的建设,均成立了由一把手校长为组长的学校社团工作领导小组,确定了由教务处主管,团支部、大队委主抓的管理模式,教务处负责教师管理和课程安排,团委(支部)、大队委负责学生管理和社团日常活动的协调,建立明确、科学的管理体制。健全社团的组织建设,学校每个社团都制定了章程和工作计划,聘请了指导老师,落实了活动时间,设置了固定活动地点或专用教室,实施“三定三有”制度,即定时间、定地点、定内容,有计划、有考勤、有活动器材,形成各方共同参与、协同配合、保障有力、推动社团良性发展的工作机制。目前全县学生社团近1100个。

  全员参与,营建适合发展组织体系。作为素质教育的重要内容,各学校要求全体师生人人参与社团活动。以学生的共同兴趣爱好为基础,以自愿报名为原则,打破固定的班级界限组建社团。不限制各社团人数,可多可少,让学生有充分的选择余地。并根据教师特长为社团选配指导教师,更好地把学生的主动参与和教师特长有机结合,整合了教育力量,使社团活动能沿着正确健康的方向不断发展。

  以人为本,组建多种形式社团活动。根据学生自愿报名参加,设立学生喜闻乐见的多种社团类型。如以利于锻炼学生的身体素质,培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力为目标的体育社团,以诵读、写作方法指导、演讲等方式,重于培养学生勤于阅读的好习惯,提升学生的文学素养的文学类社团等。通过各种形式的社团活动使学生的组织能力、协调能力、表达能力,人格、心里等得到不同程度的锻炼和提高,从而成为全面发展的个体。

  正确引导,构建社团活动评价机制。各校初步探索出了行之有效的评价方式。过程渗透评价,将社团活动评价分散于活动的各个环节,不仅关注成果,更关注活动的过程,注重分析学生在活动过程中的不同体验和活动后的感悟;主题节日展演评价,学校充分利用每学年举行的读书节、艺术节、体育节等大型校园文化活动,借以充分展示社团建设的丰硕成果,展现学生多才多艺,富有创造力的天性;多维度评价,将评价的目标力求多元化,评价的手段力求多样化。鼓励学生自我评价、小组互评、社团互评、教师评价,学校通过社团成果展示评选,最佳社团评选,最佳活动方案评选,优秀辅导老师评选,最佳社长评选等,形成多维度的评价激励机制。(五莲县教体局)

编辑:BJ003
上一篇:日照开发区银川路小学:珍惜青春时光,绽放最美的自己
下一篇:寿光市化龙镇实验小学:以“菜”为媒,拓展实践育人课程
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:特色农业搭舞台  生态经济唱大戏
曲阜吴村镇:特色农业搭
郯城:春来花生播种忙
郯城:春来花生播种忙
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com