山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

潍城区联防联控全力保障学生防溺水安全

2019-06-10 14:56:13  |  来源:潍城区教体局  |  作者:  字号: T   T
 

  一是充分发挥联防联控机制作用。区教体局、区住建局、区安监等部门充分发挥自身职能作用,区教体局积极做好防溺水宣传教育,经常与家长沟通,让家长切实担负起监护责任。区水利局对区内水库、河湾、湿地等危险区域进行巡查,及时发现问题,及时进行解决,防患于未然。区住建局对城市住宅小区内的水塘进行安全监控,督促开发商按要求设置护栏和警示标志等安全设施。区安监局多次组织巡查,对于由于施工造成的一些蓄水大坑,及时通知施工方进行整改,杜绝安全隐患。各街道、开发区、管理区严格落实属地管理责任,对浴场、游泳(场)馆、河湾、水沟、水塘、水库、湖泊、矿坑等各类水域进行了全面摸排,掌握本地水域基本情况,逐一落实管理主体和责任人。

  二是切实加强重点水域排查整治。各街道、开发区、管理区要本着“把隐患当事故来处理”的原则,严格落实“属地管理”原则,全面加强了对辖区内池塘、河流、水库等进行安全隐患排查,在危险场所的重点部位和醒目位置,安装了安全警示标牌、安全隔离带和安全防护栏,及时消除了各类安全隐患,特别是在白浪河沿岸和湿地深水区设立护栏、链索、防护网等防护设施以及救生圈、长杆等救生设施。同时,对城乡农用井、下水道井等重点部位进行了全方位的隐患排查,确保了学生人身安全。

  三是突出做好防溺水宣传教育。区教体局将防溺水安全教育作为一项重要内容列入了教学计划,督促各学校开齐开好防溺水安全教育课,假期前与学生家长签订了《安全责任书》,提醒家长切实担负起对子女的“法定监护人”的责任和义务;在法定节假、假期与学生家长积极联系和沟通,并通过电话、微信、家访等各种即时通讯工具和方式了解学生情况,通过典型案例、新发事例,对学生和家长进行警示教育。各街道、开发区、管理区发放了宣传材料、张贴标语横幅等形式,做好防溺水的宣传工作,营造良好的氛围。各级宣传部门也要多搞一些防溺水公益广告和宣传片,通过报纸、电视、广播等形式,搞好宣传,发动群众的力量,做好相关预防工作。

  四是积极开展隐患水域安全巡查。针对存在安全隐患的水域,街道、开发区、管理区组建了安全巡逻队,保证重点水域附近的每处村居有一支巡逻队。同时,建立了巡逻台帐,分片巡查,警示中小学生不得靠近,并将每天的巡查情况进行详细记录。针对溺水事故易发时段,动员了志愿者、热心群众和部分家长加强巡查,制止学生违规下水。此外,各级各部门严格落实24小时值班制度,领导干部24小时保持通讯畅通。

  五是着力构建安全防范长效机制。建立了岗位安全职责和全员目标责任制,落实“一岗双责”,动员所有人员,建立人防、物防、技防三位一体的防控体系。同时,把防溺水等工作列入“一票否决”项目,实行“责任倒查”制度,谁出问题追究谁的责任。有关部门和单位要按照各自职责,细化工作流程,加强常态管理,确保防溺水工作时时有人抓,事事有人管。

编辑:BJ003
上一篇:高密市大牟家镇中心校“三大工程”丰富校园文化生活
下一篇:日照开发区银川路小学:珍惜青春时光,绽放最美的自己
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:特色农业搭舞台  生态经济唱大戏
曲阜吴村镇:特色农业搭
郯城:春来花生播种忙
郯城:春来花生播种忙
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com