山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

兰陵县下村乡:种下金银花遍地生“金银”

2021-06-15 15:56:17  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  春末夏初,正是下村金银花的采收时节。在下村乡金银花标准化栽植基地,记者看到,泛着青绿的金银花随着微风轻轻摇曳,散发出淡淡清香。采花手们正在田间忙碌地劳作着,一簇簇的金银花承载着农民致富的希望。

  “智能化烘干出来的金银花比晒干的颜色更好看,1斤能多卖10—15元,1亩地能采鲜花(金银花)1000斤,干花200斤,一亩地就能多卖200—300块钱。”下村乡富田村村民刘士英算起了经济账,也说出了村民排队烘干金银花的原因。正午时分,在下村乡三盛金银花合作社金银花烘干车间门口,村民们带着一篮篮的金银花前来排队烘干。丰收的喜悦载着金银花的清香把烘干车间装点得一派繁忙。

  2020年以来,下村乡大力发展金银花种植产业,将其作为实施乡村振兴的重要抓手,把量身定制的“一线、二环、三片”金银花发展规划逐步落实到田间地头,以党支部领创办合作社凝聚发展合力,延伸产业链条、提升产业价值,引领金银花产业规模化、专业化发展,让下村金银花产出高品质,产出高效益,变成增收的“致富花”。他们将农产品深加工作为导向,更好地促成一、二、三产业的融合,振兴金银花产业,推动三产的深度融合,从而助力乡村振兴工作。

  智能化护航品质,增加产出经济值。在下村乡金银花干制主要是自然晾晒,对金银花烘干品质、合格率都有影响。为提高金银花色泽、药性,从品质上实现利润最大化,三盛金银花合作社投资30万元筹建了金银花智能化烘干车间,采用高温不杀青技术,一次可烘干4000斤鲜花。烘干出来的金银花色泽自然,花型饱满,不破坏自然药性,满足了市场对金银花原材料“质”的需求,增强了市场竞争力。

  强化技术培训,用新技术提质增效。依托党支部领创办合作社,下村乡多次组织宝山村、娄山村、三合村等合作社开展金银花栽培技术交流座谈会、赴平邑考察学习,把新技术、新理念融入增产、增质、增收,并通过合作社开展广泛的栽培技术培训,让更多的村民学习新技术,获得更高收益。今年下村乡金银花种植采用了高干栽培技术,规范金银花种植标准。用1.2米钢筋把金银花藤蔓主干架起来,修剪成树干形状,增加采光,减少匍匐因潮湿带来的病虫害、落叶等问题,进而提高金银花品质和产量。架起来的藤蔓,在采摘时不用再弯腰弓背,坐着就可以完成采摘,大大减轻了体力,深受村民欢迎。

  盘活闲置资源,让生态与经济双赢。下村乡在打造美丽乡村时,因地制宜盘活空闲宅基地、房前屋后边角地,增加金银花种植面积,为村庄建设增绿添美,助力村民扩种增收,实现生态效益与经济效益“双赢”。

  “想要发展好金银花产业,首先就需要建设高标准的生产基地。在乡级的层面上打造长三角等地区金银花优质原料和金银花系列产品供应基地,并且大力推广金银花标准化基地模式,通过组建合作社,带动更多农户加入到金银花种植项目当中,让村集体和农户们实现双增收。”下村乡党委书记张波告诉记者。(杨颖)

编辑:BJ003
上一篇:郯城:土豆丰收农民乐
下一篇:麦浪滚滚 满目金黄--曲阜市息陬镇天气晴好麦收忙
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城:土豆丰收农民乐
郯城:土豆丰收农民乐
凯翼炫界Pro 7.49-9.29万全国预售开启
凯翼炫界Pro 7.49-9.2
粽享激情 有你更好 长安SuperDay重庆车展行
粽享激情 有你更好 长
麦浪滚滚 满目金黄--曲阜市息陬镇天气晴好麦收忙
麦浪滚滚 满目金黄--
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com