山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

闯出五彩乡村振兴路 郯城:“锡强”真要强能让铝条变花样

2021-08-16 15:51:20  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  “这是用五颜六色氧化铝条编织出来的中国龙、孔雀开屏、龙凤呈祥、貔貅、雄狮、摇钱树等装饰品,代表着招财进宝、富贵吉祥及有着美好的寓意和祝福,还有这儿童玩具类的小自行车、花卉类的火红热烈的玫瑰、蓝色妖姬等多种工艺品。只要你想要什么造型,我们就根据需求来编织,没有编织不出来的工艺品。”8月13日,在郯城县马头镇马南社区房二村葛锡强家里工作室,展示了自己栩栩如生的铝艺编织工艺品。

  葛锡强,今年33岁,是郯城县马头镇马南社区房二村农民。虽然只有初中毕业文化程度的他,但从小就喜欢和酷爱工艺品制作,有着弄不明白不罢休的执着劲头。马头镇充分发挥稻草资源优势,许多老年人有着稻草编织的传统,不仅把稻草变废为宝,而且运用稻草编织工艺品换取了一定收入。于是,他就开始琢磨如何制作出既能观赏又不易损坏的工艺品?无巧不成书。没有想到在一次偶然的机会,接触到氧化铝条的编织技艺,并深深吸引了他。2020年9月,通过多方了解,并掌握了氧化铝条的编织致富的消息,他又到网上搜索终于联系到了氧化铝条编织技艺培训班。然后,拿出8000多元的积蓄,报名参加为期2个月的培训班,进行系统地学习和钻研氧化铝条编织制作过程,并熟练掌握了氧化铝条编织的基本工序和技法。

  编织五颜六色氧化铝条的金属工艺品是一项十分精细的手艺活,需要手脑配合,更要耐心细致,还要有悟性,能与制作工艺品融为一体,这样才能让编织的工艺品更加形象逼真,栩栩如生。学业有成,葛锡强回到老家就马不停蹄地投入了上万元资金开始创业,经过反复实地操作,潜心钻研技术,他又取长补短,最终掌握了一系列要领,把一捆捆五颜六色的氧化铝条编织成了盆景摇钱树、动物十二生肖、花鸟鱼虫、人物肖像、机械模型等六大系列近百个惟妙惟肖的工艺品。

  如今,“锡强”让铝条变花样,靠五颜六色编织奔小康。葛锡强编织的氧化铝条工艺品也名声在外,那惟妙惟肖的氧化铝条工艺品,不仅赢得了村民们的赞许,而且深受销售市场的欢迎。目前,葛锡强还通过电商、微商等渠道销往全国各地,还免费教会7名村民简单的编织工艺,带领她们创业就业增收,用辛勤的双手编织出了五彩缤纷的乡村振兴之路。(高军 摄影)

编辑:BJ003
上一篇:临沭:临沭街道依托山水特色,建设美丽乡村
下一篇:临沂临港区行政审批服务局:“三个贴近”打造贴心服务
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
闯出五彩乡村振兴路 郯城:“锡强”真要强能让铝条变花样
闯出五彩乡村振兴路
引领中国特色皮卡文化 长城皮卡1-7月全球累计销售135698台
引领中国特色皮卡文化
好皮卡 长城造 风骏皮卡实力演绎何为好皮卡
好皮卡 长城造 风骏皮
奇瑞捷途上市3周年,您的购车钜惠已安排
奇瑞捷途上市3周年,您
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com