山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 体育频道 > 体育资讯 > 正文

济宁“强体促智”品牌护航未成年人健康成长

2020-07-03 15:17:36  |  来源:体育晨报  |  作者:  字号: T   T
 

  今年以来,济宁市体育局立足工作实际,“一手抓防控、一手抓工作”,超前谋划、主动作为,尤其在未成年人体育方面,以“强身健体,以体促智”为宗旨,着力打造“强体促智”品牌。品牌从体育榜样激励、体育活动举办、体育运动氛围营造三方面,进一步推进了未成年人综合素质和思想道德建设工作规范化,标准化,品牌化,引导全市未成年人德智体教育全面发展。

  发扬体育精神,弘扬爱国情怀

  近年来,济宁体育健儿在国际国内大赛摘金夺银,为祖国和家乡争光,涌现出了任灿灿、吴明阳、冯浩等一批世界冠军。市体育局通过媒体宣传、先进事迹报告会在未成年人中广泛宣传冠军事迹,引导他们学习冠军们心怀祖国、热爱家乡,超越自我、永不言弃的斗志。同时,市体校和市体育训练中心600余名在校生每周都开展例行德育课、升旗仪式,通过召开主题班会、反兴奋剂教育、警示教育、法制教育、国家安全教育等一系列活动,进一步激发了市体校学生的爱国情怀、增强了自律、自省意识。2019年,市体育局派出反兴奋剂讲师团,以“珍惜自己,公平竞争”为主题,对市体校、邹城市、曲阜市等业余体校青少年运动员开展了8次专题报告会,参与学生1200余人,有效提升了青少年运动员对反兴奋剂工作的认识和坚决杜绝兴奋剂的意识。

  培养体育技能,提升体育素养

  组织游泳普及活动,科学安排全市3000名中小学生免费培训游泳技能,提升全市中小学生身体素质,树立未成年人安全防范意识,培养敢于尝试、敢于突破的品质。以“运动快乐 享瘦生活”为口号,举办济宁市中小学超体重学生健康夏令营,为300名超体重中小学生进行了健康训练,引导孩子形成良好的作息习惯和健康锻炼方式。

  举办赛事,发扬争先夺金的体育精神。联合教育部门举办中小学体育联赛,组织举办篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、田径、游泳等7个项目的比赛,2300人参与。同时,把校园体育文化构建与健美操比赛有机结合起来,改变传统单一的体育比赛模式,进一步提高学生参与体育活动的积极性。

  优化体育资源,营造运动氛围

  整合体育和教育系统资源,目前济宁现有22处体育场馆均已全部实施低收费或免费开放,为未成年人提供更多健身场地设施,推动未成年人体育活动蓬勃开展。2020年全市计划新建42个社会足球场地,已联合市发改委对各县(市)区下达了建设任务。

  推动体教融合,积极开展体育项目进校园活动,市体育局选派30名优秀教练员骨干,担任市中小学校体育运动训练顾问,根据学校需要进行实地指导;组织开展全市30所优秀体育传统项目学校评比活动,对开展好的学校进行经费扶持,引导更多学生参与项目活动,真正使传统学校做成品牌。(王金山 蒋恩广 刘骞)

编辑:BJ003
上一篇:淄博线上定向赛发现城市之美
下一篇:青岛马术推广搭体旅融合快车
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
梁山“村村通”  “小板皮”晒出脱贫“大产业”
梁山“村村通” “小
百公里油耗26.9L再创节油极限  东风天龙搭载龙擎AMT自动挡变速箱牵引车全国上市
百公里油耗26.9L再创
音画双绝超越感知 小米电视超高端新品大师65”OLED发布售12999元
音画双绝超越感知 小
2020款埃安S上市 王者进化加量不加价
2020款埃安S上市 王者
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com