山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

上班族长期久坐危害大 如何减少久坐危害

2019-07-08 16:34:26  |  来源:99健康网  |  作者:  字号: T   T
 

  对于许多上班族来讲,常常都是在室内办公,而长期的室内办公,就会养成长期久坐的习惯。而长期久坐也在渐渐的影响人体的健康。那么久坐都有哪些危害?应该如何减少危害?

  久坐有哪些危害

  1、肥胖:首先久坐的人们由于没有适度的运动强度,体内的能量得不到很好的消耗都囤积成脂肪,再加上消化功能也会变缓慢还容易造成便秘的情况。体重上升的同时,还增加了患各种慢性病的危险。

  2、脊椎病:整天坐着不动,长时间维持一个姿势,颈椎很容易僵硬;同时因为全身的重量都会往脊椎骨的低端上压,脊椎疾病易发,严重的还可能会导致脊椎变形或者骨质增生。

  3、容易引发静脉血栓:长期久坐也会在腿部形成血栓,血栓脱落后容易致命,若是跑到肺部就会引起肺动脉栓塞,抢救不及时引起死亡,尤其是搭乘飞机或者长途火车时。

  如何减少久坐带来的危害

  1、注意腿部动作

  在坐着的时候要让膝盖自然弯曲并且呈现直角,若坐在椅子上的时候膝盖比臀部高说明椅子太低了,反之椅子太高了,不利于膝盖的正常弯曲。正常情况下应该让膝盖的位置比臀部低一些,这样能够让大腿和地面保持平行状态,让小腿和地面垂直。

  2、下背部

  可以在椅子背下方放一个柔软的小靠枕,这样能够让下背部保持自然的曲线,减少了支撑力,能够有效的保护脊柱。

  3、手臂和肘部

  如果胳膊长时间放在已知服装的话,就会引起肩膀疼痛感,所以一定要保持胳膊正常的移动。最理想的状态应该让肘部弯曲并且呈现直角,这样可以防止身体过度疲劳。

  4、头颈部

  坐在凳子上的时候眼睛要看向前方,让眼睛和电脑屏幕保持平衡状态,看屏幕下方的时候不需要特意让头部下垂,但是也不能一直处于同一个姿态,不然会造成身体压力,引起全身酸痛感。适当的降低电脑桌的高度,保持七厘米即可,这样可以让脊椎保持正常的弯曲,降低了头颈部的紧张感。

  适合办公室工作人员的5个运动

  1、慢跑

  跑步之前最好摄入充足的水分,当然你也可以带瓶水在身边,坚持慢跑可以增强体质、提高免疫力、改善精神状态。这是体质差的人强身健体的好途径。

  2、快步走

  注意每次的运动一定是背上出了一点点汗,这样量就差不多了。大量的出汗对于体质差的人来说都不好的。如果你能光着脚走,这样的效果会培增。很多人光脚走路的时候,发现脚很怕痛,这都是一些疾病的征兆,慢慢地走多了,脚上的气血通了,身体也会越来越棒。当然重在坚持。

  3、太极

  一般体质差的人都是处于上实下虚的一种身体状态,打太极可以很好的改变这种情况,重在坚持噢!现代人生活太慢,把下半身的阻滞打通,身体的血气自然就上来了。

  4、游泳

  游泳也是一项不错的运动,不仅可以锻炼你的耐力,也可以很好的放松自己,全身被水包围着,感受着水的流动,会有一种很舒服的感觉。

  5、打球

  和别人一起去打球是不错的选择,乒乓球和羽毛球都是很好的增强体质的方法,当然你要选择相对菜鸟一些的来对练,找高手那是纯粹找虐,不但打击自己的自信心,还会被累的一身汗,而找一些菜鸟对练一下,不仅会增强自己的体质,还可以练习自己的技术。

编辑:BJ003
上一篇:大暑如何养生 大暑节气这样做让你身体更健康
下一篇:夏季犯困怎么办 3个方法可提神
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县归昌乡小麦收割进入高潮
郯城县归昌乡小麦收割
曲阜吴村镇:特色农业搭舞台  生态经济唱大戏
曲阜吴村镇:特色农业搭
郯城:春来花生播种忙
郯城:春来花生播种忙
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com