山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

怎样预防儿童斜视?这5个方法很有效

2021-05-08 15:50:23  |  来源:家庭医生在线  |  作者:  字号: T   T
 

  斜视是一种常见的眼科疾病,是由于眼睛周围的六条肌肉中的其中一条收缩力量过强或过弱导致的,一条肌肉发生异常眼球就会失去平衡,从而导致眼球偏向一侧的现象出现。最容易患上斜视的人群是儿童,想要预防这种眼科疾病就要从小抓起。

  怎样预防儿童斜视呢?

  1、注意观察婴幼儿的眼睛

  想要预防斜视的发生,就要从婴幼儿抓起,家长要时常观察孩子眼睛的变化以及发育的情况,一旦发现异常要及时到医院进行检查和治疗。

  2、在婴幼儿的特殊时期加强护理

  婴幼儿发热或者出疹子又或者断奶的时候,极易可能引发双眼协调功能失常的现象,所以在这几个特殊时期,家长要加强护理,并且观察孩子眼睛是否有异常的情况出现。

  3、注意眼部卫生和养成良好的用眼习惯

  平时除了要提醒孩子不要用手揉眼睛,还要让孩子养成良好的用眼习惯。在看书写字的时候,灯光的照明要适当,不能够太强,也不能够太弱,另外书本上的图片以及字迹也要保持清晰,除此之外看书或者学习的时候也要注意姿势,最好能够端正的坐在书桌前面学习,避免躺在床上,或者歪在沙发上看书学习。

  4、有家族史个人两周岁时要进行眼科检查

  有家族史的孩子,家长要更加仔细地观察孩子眼睛的发育情况,两周岁的时候最好能够到专业的医院进行眼科检查,确定是否患有远视、近视以及散光。

  5、看电视时要养成良好的习惯

  随着社会的发展看电视已经成了孩子每天要做的事情,所以在平时要让孩子养成良好的看电视习惯。看电视的时候要和屏幕保持一定的距离,而且每次不能够坐在同一个位置上面,最好能够经常调换座位。要不然孩子看电视的时候,眼球会往一个方面看,或者头会习惯性的向一侧歪,时间长了就会造成斜视。

  斜视对儿童的伤害是非常大的,不但会影响眼睛的美观,而且还会影响立体视力,从而使学习和就业方面受到极大的限制。而且大部分的斜视患者都患有弱视,如果一直得不到及时的治疗,那么视力则会不断下降或者停止发育,即使以后佩戴上了合适的眼镜,视力也不能够恢复到正常。

编辑:BJ003
上一篇:散光分为哪几类?这5大危害不可轻视!
下一篇:近视很普遍并不是什么大病?看了这4大危害你就不淡定了!
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
凯迪拉克LYRIQ概念车用实力说话,整车造型别具风格!
凯迪拉克LYRIQ概念车
花动一城春色!青岛国际牡丹产业园第三届牡丹芍药赏花季盛大开幕
花动一城春色!青岛国际
临沂市第十一届全民健身运动会暨 “红色之旅˙沂蒙骑行”自行车分站赛(平邑站)在丰阳镇孙家岭村环湖路火热开赛
临沂市第十一届全民健
全家出行的利器,征服远方的座驾!2021款CS95正式上市,售价17.59-21.39万!
全家出行的利器,征服远
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com