山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

山东济南“百花洲夜市”火爆背后是古泉城风貌

2019-07-01 16:01:03  |  来源:大众日报  |  作者:  字号: T   T
 

  最近,伴随着济南市鼓励发展夜间经济,“小南湖”火了。夜幕降临,曲水流觞,雅俗相适,手工艺品、中式服装、戏曲表演、乐队驻唱等活动吸引了来来往往的客人。在这里,大家自发地以文会友,快乐、休闲成为夜市主色调。

  “小南湖”本名百花洲,因位于大明湖的南边又俗称“小南湖”。就名称来说,百花洲的意蕴更美,毕竟“南”只代表方位。

  洲的本意是“水中的陆地”,在文化和文学史上,这是一个有魅力的字眼。《诗经·关雎》开篇:“关关雎鸠,在河之洲”;毛泽东《沁园春·长沙》中有“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”百花洲,顾名思义,姹紫嫣红之地,清水环绕之所,闻其名而有芳香四溢之感。

  事实也是如此。百花洲所处位置,是泉水即将流入大明湖之时而暂停之所,与大明湖只隔一条马路,其周边道路是被鞋子磨得溜光的青石板,建筑是古色古香的民居,纵横沟渠流动着清澈的泉水,岸堤杨柳飘飘。明清古泉城的风貌,于此张望尽是。

  今谈“百花洲夜市”火爆,而不吝笔墨絮叨夜市周边明清古泉城风貌者,是因为明清古泉城风貌看似是“百花洲夜市”火爆的背景,实则是夜市火爆的真正原因。人们不会到沙漠里去建造城市,不会到污水横流的地方去消遣。人们在一个地方定居,要有满足生存发展的水土资源;愿意到一个地方旅游休闲,是因为那里有自然之美或人文之美。人们喜欢到百花洲这个地方,是因为这里由泉水、古建筑和古街巷构筑了一个富有魅力的空间,这个空间集自然要素和历史文化积淀于一体,既有自然野趣,又有文化享受,让人们精神上产生愉悦感和休闲感。

  愉悦感和休闲感,是发展旅游业包括夜间经济的基础性要素,二者由人的感官碰触环境之美而引发。环境之美则是自然之美和文化之美的总和,发展旅游业包括夜间经济,重要的就是构建富有自然之美和文化之美的立体空间,吸引人们前来。只要人来了,有人气了,哪怕居民和游客前来不是为了消费,也自然而然会带来经济上的繁荣发展。

  因此,“百花洲夜市”火爆,手工艺品、中式服装、戏曲表演、乐队驻唱等文化休闲活动是其表,古泉城风貌这个环境氛围才是里子。古泉城风貌,这是只有济南才能提供的特色体验,济南的独一无二在此,济南旅游业包括夜间经济的活力和源泉也在此。外地人来济南旅游,冲的正是“古泉城风貌”。正因为如此,两院院士、清华大学教授吴良镛来济南考察,才说“本来这是济南唯一的也是世界唯一的特色”。

  吴良镛以“世界唯一的特色”点明了泉城举世罕其匹的城市靓点,但用语“本来”,惋惜之意露于言表,因为古泉城的风貌很多“不幸被破坏了,又沦为‘千城一面’”。

  环境就是生产力,我们常说的“两山论”:绿水青山就是金山银山,说的也是这样一个理。“百花洲夜市”之所以火爆,就是因为在百花洲这个区块,相对完整地保存了明清古泉城的风貌。看到这一点,就应该明白未来城建该向哪个方向发展。

  济南的古城墙基本没有了,但护城河还在,在吴良镛先生的指导下,济南城规划提出了“泉城特色风貌带”的概念,但我们有没有魄力进一步在明府城范围内,大面积恢复古泉城风貌?

  百花洲很美,但对于泉城来说,一个百花洲是不够的,旅游休闲需要很多个“百花洲”。(周学泽)

编辑:BJ003
上一篇:重庆黔江旅游产品推介会在日照举行
下一篇:15位专家走进淄博姚家峪 为文旅项目“把脉开方”
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县归昌乡小麦收割进入高潮
郯城县归昌乡小麦收割
曲阜吴村镇:特色农业搭舞台  生态经济唱大戏
曲阜吴村镇:特色农业搭
郯城:春来花生播种忙
郯城:春来花生播种忙
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com